Справочник![]() |
Сборник статей
Статьи тематикам:
|
Справочник![]() Полный список слов справочника
ГЛЮКОЗА (от греч . glykys - сладкий) (виноградный сахар)углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.Случайная справкаБОГОСЛОВСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ железорудныеВЕСЬ АППРЕТИРОВАНИЕ (от франц . appreter - окончательно отделывать) ВАЙЛЬ Петр Львович (р . 1949) БАЙЕР (Baeyer) Адольф (1835-1917) |
|