Справочник |
Сборник статей
Статьи тематикам:
|
СправочникПолный список слов справочника
КРАХМАЛ (польск . krochmalот нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.Случайная справкаБУГИСЫ (самоназвание - тоугик)ВАЛК Сигизмунд Натанович (1887-1975) БУМАЖНОЕ ДЕРЕВО ВАГНЕР-ЯУРЕГГ (Wagner-Jauregg) Юлиус (1857-1940) ГАДОЛИНИЙ (лат . Gadolinium) |
|