| Справочник   | 
| Сборник статей Статьи тематикам: 
 
 
 | Справочник Полный список слов справочника
 АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин C)водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям.Случайная справкаВАЛЬДМЮЛЛЕР Фердинанд (1793-1865)ВОИНЬ АБИССАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ БУКСА (нем . Buchse) АФИНА ПАРФЕНОС (греч . Дева) | 
 
 |