Справочник |
Сборник статей
Статьи тематикам:
|
СправочникПолный список слов справочника
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греч . pektos - свернувшийсязамерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.Случайная справкаБЬЮКЕНЕН Джеймс (р . 1919)БАЛАЖ (Балаш) (Balazs) Бела (1884-1949) АЛЕЙЖАДИНЬЮ (Aleijadinho ВИДЗЕМСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ БАТИМЕТРИЧЕСКИЕ КАРТЫ (от греч . bathys - глубокий и metreo - измеряю) |
|